佛教宗派(平)

岡波巴四法:心趣法‧法入道‧道斷惑‧惑顯智 (創古文化) 
商品名稱
|
岡波巴四法:心趣法‧法入道‧道斷惑‧惑顯智 (創古文化)
商品編號
|
31401016
作者
|
第9世堪千創古仁波切/講述
出版者
|
創古文化
ISBN碼
|
9789869785358
精/平裝
|
平裝
庫存量
|
4
定價
|
300元
網路折扣
|
270
會員售價
|
255
放入購物車
作者介紹

作者簡介

根本頌/岡波巴大師(1079-1153)

  岡波巴大師誕生於西藏東部的涅地(Nyal),原是一位著名的醫生,妻兒相繼得傳染病去世後,以妻子遺言出家並將餘生致力於修行。

  岡波巴大師將傳承自阿底峽尊者的噶當派法教,與密勒日巴尊者的大手印口訣,結合為「噶洽匯流」的修持方法,次第引領弟子進入禪定法門,在岡波巴大師的指導下,各個精通禪修,得到殊勝的成就,記載說當時就有八百位成就的弟子。

  岡波巴大師是藏傳佛教噶舉派的三祖師之一,他的三位主要弟子稱為「康巴三人」,其中第一世大寶法王杜松虔巴繼承岡倉噶舉教派,並依此傳承開啟了接續九百年的噶瑪噶舉教派至今。岡波巴大師的重要著作為《岡波巴四法》、《勝道寶鬘集》、《解脫莊嚴寶論》。

講述/第9世堪千創古仁波切

  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著有《快樂轉心法》、《成佛的藍圖》、《直指法身》、《惹瓊巴傳》、《帝洛巴傳》、《止觀禪修》、《一生所衷》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《幸運到老》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《三摩地王經實修講記》、《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》、《修心》、《鮮活的覺性》、《轉心》、《在家修行》等書。
商品規格

規格:平裝 / 112頁 / 17 x 22 x 1 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
商品詳述

★藏傳佛教噶舉派的共同傳承祖師★
岡波巴大師的岡波巴四法
是為了利根、有智慧的弟子所說的法門

  ◎佛法入門者的修行藍圖
  「岡波巴四法」不是屬於指導類的教法,但是開示了更重要的內容,包括為什麼要修行、禪修是在修什麼,以及心識可以分成幾種等等,是精要中的精要,修持中的標竿,也是佛法入門者最基礎、正確的知見。

  學習岡波巴四法,就是掌握了修行的藍圖,讓你在修行的道路上,能夠有明確的方向,不致於偏廢或走歪。最簡要的四句口訣,卻是最精深的內涵,創古仁波切娓娓道來四法的修持次第,每一法中要避免的是什麼、要修持的是什麼,次第都非常的清楚分明,能讓你瞭解每一個修持階段會面臨的問題、障礙,以及如何克服,進而能跟著四法的修持,持續的進展,最後達到智慧的開顯,抵達成佛的目標。

  ◆第1法——心趣法:追求真理的路上,有最大的三種障礙!
  學習佛法,比起外在形式上的改變,一開始從自心趨向於佛法是最為重要的。但是,追求真理的路上,還有最大的三種障礙,必須克服這三種障礙,才能讓心趨向於法。第一法——心趣法,教導有哪三種障礙、對治之法,以及如何突破障礙。

  ◆第2法——法入道:為什麼要學習佛法?「成佛」為什麼是大誤解?
  學習佛法的目標應該是什麼?為什麼「成佛」的目標會造成大誤解?第二法——法入道,教導什麼才是學習佛法的目標,有了清楚的目標,修行才會變得更有效率。

  ◆第3法——道斷惑:如何一門深入?
  我們的心就是在無明的障蔽之下,不明白萬法的真實情況,使得本具的智慧無法展露。修行就是要淨除心上的垢染,斷除迷惑才能證得佛果。第三法——道斷惑,教導如何一門深入,從「心」入手,才能斷除迷惑。

  ◆第4法——惑顯智:成佛後會變成怎樣?成佛後還要做什麼?
  在修行的過程當中,我們不清淨和受到迷惑的心識,就會得到淨化,慢慢就能展現出清淨的五種智慧。這五種智慧會如何展現?五智開展成佛後,我們還要做什麼呢? 第四法——惑顯智,一一述說。

  ◎本書特別收錄——心識與本智,問答中有甚深口訣
  本書最後針對第四法「惑顯智」,特別收錄了創古仁波切1998年在德國開識的「心識與本智」,能讓你對於八識有更清楚的認識,還有對於我們都具有的本智——如來藏,也就是成佛的潛能有更深入的瞭解,進而瞭解如何透過修持顯化我們本有的智慧潛能。此次開示的最後,還有非常詳盡的問答,在仁波切的答問中,隱含著仁波切甚深的修持口訣,仔細閱讀,才能找到仁波切珍貴的修持錦囊喔!

  未來的弟子,閱讀我的著作
  就像見到我一樣,毫無區別——岡波巴(1079-1153)
放入購物車