佛教宗派(平)

禪觀修學指引-漢傳禪修次第表解 (法鼓) 
商品名稱
|
禪觀修學指引-漢傳禪修次第表解 (法鼓)
商品編號
|
1111110391
作者
|
釋繼程
出版者
|
法鼓文化
ISBN碼
|
9789575989088
精/平裝
|
平裝
庫存量
|
缺貨
定價
|
490元
網路折扣
|
441
會員售價
|
417
留言詢價 / 預購

作者介紹

釋繼程

  一九五五年生於馬來西亞,一九七八年依止竺摩上人出家,同年赴臺灣松山寺受具足戒,並於佛光山中國佛教研究院研究部進修。期間曾親近印順長老、星雲法師,並於聖嚴法師門下修習禪法,成為法子。

  返回馬來西亞後,曾閉關一千日;出關後,活躍於大馬佛教界,曾擔任馬來西亞佛教青年總會總會長、馬來西亞佛教僧伽總會副主席等職;並創辦主持大專佛青生活營、教師佛學生活營、靜七、大專靜七、精進靜七、禪十等禪修課程。近年並前往臺、美、歐等地,指導禪修活動。

  著作甚豐,約七十種,於法鼓文化出版的有開示錄:《小止觀講記》、《六妙門講記》、《百法明門論講錄》、《生活中的菩提——淨行品講錄》、《心經的智慧》、《心的鍛鍊——禪修的觀念與方法》、《練心工夫——精進禪修指引》、《禪修指要——六門教授習定論講錄》、《禪心默照》、《禪門過關——僧伽靜七開示錄》、《禪門直心》、《老實是禪》、《禪觀生死》、《壇經講記》、《修行要義》、《禪悟之道》、《拜佛禪》,散文:《花花世界》、《爾然小品》、《日日好日》、《船到橋頭》、《禪味六十》、《默照365》等,並創作現代佛曲歌詞逾百首。
商品規格

規格:平裝 / 464頁 / 15 x 21 x 2.4 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
商品詳述

漢傳禪法有修行次第嗎?如何掌握修行條件和禪觀要領?
繼程法師最系統完整的禪修開示

  繼程法師以〈禪觀修學次第簡表〉、〈具足正見表〉,
  詳解漢傳禪修的次第、思想內容與方法運作。
  讀者可依此掌握修行之道,透過禪修顯發內在的智慧與慈悲,
  舉手投足自然流露禪心,生活日日好日,
  效法歷代祖師於菩薩道上勇往直前,直至圓滿成佛。

  ●以禪修次第表建立漢傳禪觀系統——繼程法師

  許多人都對漢傳佛教的禪法有一極大的誤解,認為漢傳禪法沒有系統;然而實際情況並非如此,甚至恰恰相反。漢傳禪法的系統其實是最完整的,單單看天台宗的二十五方便,或是《小止觀》、《六妙法門》述及的修行次第與方法,即可窺見這個完整系統的雛型,至於更深廣的《禪波羅蜜》、《摩訶止觀》,所呈現的則是更加完備的系統了。

  直至禪宗出現後,才將如此繁瑣而豐富精彩的內容簡化,所以在六祖惠能大師的《六祖壇經》裡,他提出的是非常簡單的禪修理論,而且他不單是在理論上化繁為簡,在修行的方法上亦如是。但化繁為簡的前提,是以上述豐富深廣的內容為基礎,若非如此,簡化就有可能產生偏差的現象,或將修行導入誤區。這就是為什麼我們必須很有系統地學習漢傳佛法的止觀法門,爾後奠基在這個完整系統之上,再將中國佛教開發出的禪法與之貫通,如此一來,才是漢傳佛教完整的禪法。

  漢傳禪法的系統不但完整且次第分明,卻還有不少人在修行中誤入了歧途,這就是只看到它「簡」的部分,而忽略了「繁」的基礎,所以藉著這次機會,我們就把繁簡貫通,將完整的系統重新建立起來。雖然我製作的這張簡表,仍無法涵蓋整體,不過已足以將漢傳佛教禪法的重要觀念及系統,做一簡單介紹。

  具備正知見

  我將〈禪觀修學次第簡表〉分為兩部分,一是「方便」,二是「正修」。所謂的方便,是指在進入正修前,所需具備的各種條件,這些條件有的與實際用功直接相關,有的則涉及日常生活層面。後者乍看和修行用功沒什麼關聯,但其實非常重要,因為如果日常生活沒有具足修行的先行條件,進了禪堂就會發現很多工夫都用不上去,而且妄念特別多,這是大部分初學禪法的同學會遇到的問題。

  而在進入方便與正修前,還有一個更重要的條件,即是禪修所依的原理,也就是諸位所具備的知見究竟屬不屬於佛法。我把正見視為禪修最重要的首要條件,所以我根據印順導師的《佛法概論》,製作了一個〈具足正見〉的表格。

  具足正見的重要性,在於提醒修行必須依佛法而修。假如不是依佛法的正見而修,則所修的禪法未必能引導你趨向佛法的終極目標。

  佛法的終極目標是什麼呢?解脫生死。佛陀覺悟真理後,認為佛法的主要作用和學佛的目的,就是為了解脫生死,所以在傳授佛法時,便是以解脫生死為學習的終極目標。假如不具備這個正見,很可能修到最後,你會不知道自己為什麼要修行,或是為什麼要解脫生死。

  很多學禪的人,由於忽略且缺乏正見的引導,即使很用功,卻容易迷失修行方向,被一些身心變化和神祕體驗所誤導,產生修行的障礙,甚至走入偏差的道路。這種現象不只出現在非佛法的禪修裡,有些打著佛教名義的禪修課程,也有類似的問題,問題的癥結都在於沒有建立正見,導致修行目標不明確,由此可知,具足正見有多麼重要了。

  坊間有不少禪修課程,由於忽略具足正見的重要性,只把重點放在談方法、談體驗上,這些方法和體驗是共世間的禪法,也就是共外道法,修行方向很容易偏差。如何避免走入偏差?關鍵在於建立正見。因此,我在製作〈禪觀修學次第簡表〉時,就把「具足正見」放在首要第一條,以強調重要性。

  天台止觀法門的學習,總是先以相當大的篇幅談論理論,即先建立正見,接著再談發願、發心,也就是如何建立正確的目標。我曾在禪修課程向同學談及此,很多同學後來反映,因為有此理論的引導,他們禪修確實比較有明確的方向和目標,修行過程也獲得了明顯的受用。所以這一次課程的開示,我希望也能就這個部分,有充分的時間好好地分析、講解。
留言詢價 / 預購